1422104招商动态/enpproperty-->

  2019年,全区各级各部门在区委区政府的坚强领导下,坚持既定部署不动摇,坚定信心、保持定力,以“时不我待、只争朝夕”的奋进姿态,在“三大攻坚战”“八项行动计划”以及“四个重点”等各项工作中勇挑重担、攻坚克难,干部群众精神状态积极向上,经济社会发展各项事业稳步向前,人民群众获得感、幸福感、安全感不断增强,为决胜全面建成小康社会打下了坚实基础。为全面展示全区经济社会发展成就,自今日起,本报将围绕工业提质、旅游升级、乡村振兴、城市提升“四个重点”,在全媒体平台开展系列深度报道,点赞党委政府的工作成果,讲好南川发展故事,汇聚推动高质量发展的强大力量。

  来自区经济信息委数据显示,1~11月,六大主导产业实现规上产值109.9亿元,占全区工业总产值的比重为62.4%,同比提升4.7个百分点,主导产业支撑工业经济高质量发展态势良好。

  今年以来,全区扎实有效抓好“工业提质”各项工作,按照组团差异化发展要求,通过产业链培育、引进、整合,围绕中医药、铝材料、页岩气、新型建材、机械制造、精细化工六大主导产业,逐步形成六大产业集群框架,工业龙头更加坚挺。

  中医药产业质速并举

  12月16日,位于中医药科技产业园的金木集团中医药全产业链项目建设现场,一派热火朝天的景象。

  在另一边,重庆中佳信生物科技有限公司的生产线上,产品正源源不断被生产出来,水、乳、霜、精华、精油、面膜等种类的32个护肤单品即将进入市场。

  今年,我区把中医药产业作为战略性新兴支柱产业和第一优势特色产业进行培育,逐步扩大了我区中医药产业在全市的影响力和业界的知名度。

  区中医药产业发展办公室相关负责人介绍,我区在重庆市现代中药绿色制造基地、国家中药材生态种植基地、中国西南地区中药材交易集散地、国家中医药健康旅游示范区“三地一区”建设上取得了一系列新进展,中医药产业产值可实现15亿元。

  在中药制造业发展上,实施区级重点项目13个,截至目前完成投资6.32亿元,新开工5个项目,续建5个项目,投产3个项目。

  在中药材物流配送上,拟在商贸物流园区建设占地160亩的中药材物流配送中心,(下转第二版)  (上接第一版)并加快中药材线上服务平台建设。

  在中医药大健康上,深入推进中药材种植、中药制造、中医药健康旅游三产融合发展,提升中医药服务能力,发展以中医药为特色的康养地产。

  铝材料加工集聚增强

  当天,在龙岩组团重庆铝器时代科技有限公司,生产也异常红火。

  铝器时代创造性地把军工搅拌摩擦焊工艺运用于民用产品生产,开发出了国际领先的高强度铝合金材料,是中国新能源电动汽车电池铝托盘的行业开创者,更是奔驰、比亚迪、吉利等国内大型汽车制造商的合作企业,公司产品市场占有率达60%以上。

  而就在同一个园区,重庆市超群工业股份有限公司生产的超轻量化铝合金汽车轮毂已销往欧美、日本等高端市场。

  区经济信息委相关负责人介绍,我区目前有先锋氧化铝和水江氧化铝两个生产企业,以铝为原材料的企业均可就地取材,降低生产成本。

  目前,我区已集聚了大量以铝为原材料的生产企业,如南邦铝业、九海铝业、超群工业、玛谛家居、西友幕墙等,既有上游产品,也有下游成品,从铝制品的生产原材料,到汽车轮毂、家居产品,我区的铝工业产业愈发丰富。

  好项目集结纷至沓来

  龙岩组团重庆亿森动力环境科技有限公司展厅内,一个跟车载音响般大小的设备吸引了记者的注意,听说它的功能可不简单。

  “这是一个‘电子鼻子’。”该公司副总经理陈茂生介绍,“电子鼻子”是工业园区臭气在线监测系统的俗称,是一套集监测、预警、分析于一体,代替传统的靠人的鼻子辨臭气的在线监测系统。

  “电子鼻子”只是该公司的产品之一。该公司主要研发生产最新的大气、水、噪声以及土壤监测仪传感器,提供大数据、物联网和人工智能的生态环境治理服务以及生态环境决策分析服务等环保监测治理产业链。近期,将有4条生产线的设备陆续到位进行安装。

  今年以来,我区围绕六大主导产业,用好智博会、西洽会等招商平台,突出招大引强,逐步向“择优选商”转变,已签约环保产业园、正洁科技、方汀机械、现代装配式建筑产业园等大批项目,产业基础越来越牢固。

供稿: 编辑:王川

上一篇:前8月我区协议引资321.455亿

Baidu
sogou